Урок №5. Негативный процесс.

Индекс материала
Урок №5. Негативный процесс.
Принадлежности для обработки и растворы
Проявитель и закрепитель
Подготовка к работе
Ход обработки пластинок и плоских плёнок
Передержка
Недодержка
Промывка и закрепление
Окончательная промывка
Сушка
Плоские плёнки
Заключение

От скрытого изображения к видимому

Когда во время съемки световой поток падал на фотослой, в последнем возникло скрытое изображение снимаемого предмета, то есть изображение, реально существующее, но невидимое. Оно очень слабое. Если бы скрытое изображение было в десять тысяч раз сильнее, мы его отлично видели бы.

Несмотря на очень продолжительные и настойчивые исследования многих ученых, точная природа скрытого фотографического изображения до сих пор не известна. Однако хорошо известно, что скрытое изображение путем химической обработки можно сделать не только видимым, но и прочным, сохраняющимся и пригодным для размножения. Для этого экспонированный светочувствительный слой нужно обработать особыми растворами, в частности проявителем. Под влиянием проявителя те микрокристаллы галогенного серебра, на которые подействовал свет, распадутся на элементы — галоген и серебро. Галоген перейдет в раствор проявителя, а бесчисленные частицы (зерна) металлического серебра (они имеют темный, почти черный цвет) составят видимое изображение. На остальные галогеносеребряные микрокристаллы, не подвергшиеся действию света (они сохранили желтовато-молочный цвет), проявитель не оказывает влияния, и они растворяются затем в растворе закрепителя. После этого, остаток веществ, участвовавших в химической обработке, вымывается из фотослоя водой, а пластинка или пленка высушивается и становится негативом, с которого можно получать отпечатки на фотобумаге.

Негатив представляет собой фотографическое изображение с обратным распределением светлых и темных участков. Наиболее светлые места предмета съемки выйдут на негативе самыми темными, почти черными. Они называются светами. Самые темные участки предмета съемки получатся на негативе наиболее светлыми, почти прозрачными. Их называют тенями.

Вся описанная обработка пластинки или пленки составляет негативный процесс, распадающийся на пять последовательных операций:
1) собственно проявление;
2) промежуточная промывка;
3) закрепление;
4) окончательная промывка;
5) сушка.

До тех пор, пока пластинка или пленка не обработана в закрепителем, она должна быть тщательно оберегаема от белого (или иного, могущего подействовать на нее) света.

В фотолюбительской практике применяются два способа проявления, одинаковых по существу, но различающихся по технике их проведения. Проявление в ванночке и проявление в бачке.

При проявлении в ванночке, фотослой лежит горизонтально. Проявление ведется в темном помещении. За появлением изображения и достижением им необходимой плотности и контраста фотограф следит зрительно при слабом, безопасном свете лабораторного фонаря, не действующем на данный фото¬слой. Момент окончания проявления определяется тоже зрительно. Поэтому способ носит название проявления со зрительным наблюдением. Так проявляют пластинки и плоские пленки — несенсибилизированные, «Орто¬хром», «Изоорто».

При проявлении в бачке, фотослой находится в вертикальном положении (пленка, свернутая рулоном, стоит на ребре). За ходом проявления никакого наблюдения не ведется, а момент окончания проявления определяют по часам согласно указаниям, данным при рецепте проявителя. Такой способ называется проявлением по времени. Для него необходим специальный бачок, непроницаемый для света. Пленка заряжается в бачок в темноте, а всю обработку можно вести при белом свете, причем обрабатывающие растворы сменяются через особые отверстия в бачке. Так проявляют роликовые пленки — широкую катушечную и кинопленку малоформатных фотоаппаратов. Для них отечественной промышленностью выпускаются удобные бачки из пластмассы.

Проявление в ванночке позволяет фотолюбителю видеть, что происходит с пластинкой или листовой пленкой при проявлении, как возникает на них видимое изображение. Никаких других преимуществ зрительный способ проявления не имеет, не говоря уже о том, что у недостаточно опытного фотографа большие затруднения- вызывает установление момента, когда проявление следует закончить.

Преимущества бачкового проявления по времени:
- надежность (рецептура и режим проявления, включая продолжительность и температуру, стандартизованы, научно и точно разработаны и делают результаты проявления не зависящими от субъективной оценки фотографа);
- чистота (мокрый фотослой избавлен от прикосновения пальцев, руки менее подвергаются действию растворов, жидкости меньше расплескиваются и проливаются);
- производительность (облегчается одновременная обработка большого количества негативов).

Кстати, никогда не задумывались что можно подарить фотографу на юбилей? Это может быть конечно новый аксессуар для его фотоаппарата, но лучше подобрать  эксклюзивный подарок на день рождения. Так вы выделитесь среди своих друзей и Вас запомнят как оригинального человека с хорошим вкусом.