От автора

Фотография получила широкое распространение в науке, технике, общественной жизни, быту. Фотография — помощник советской печати; снимки, помещаемые в журналах и газетах, знакомят читателей с жизнью Родины, показывают труд, культуру, отдых нашего народа, отражают события зарубежной жизни. Количество фотолюбителей в нашей стране достигло нескольких миллионов.
Отечественная промышленность выпустила в 1958 году 1 миллион 500 тысяч фотоаппаратов. Пять тысяч аппаратов в день! Это означает, что в течение года новые сотни тысяч советских людей пополняют ряды фотолюбителей.
Немало начинающих заниматься фотографией впоследствии с пользой применят ее в своем повседневном труде — в научной экспедиции, в лаборатории завода или института, в клубе предприятия или колхоза и т. д. Некоторые из них, быть может, сделаются квалифицированными фотографами-специалистами. Для многих фотографирование станет увлекательным видом культурного отдыха или самодеятельным искусством, приобщающим к художественному творчеству.
Любители фотографии не минуют начальных ступеней овладения ее техникой. Посильно помочь им, и не только на первых порах — задача настоящей книги.
«25 уроков фотографии» — не учебник, а практическое пособие для самостоятельных занятий черно-белой фотографией.
Первая часть книги содержит самые необходимые для первоначального освоения фотографии сведения — от момента, когда начинающий фотограф впервые берет в руки фотоаппарат, до получения готового отпечатка.
Во второй части детализируются основные стадии фотографического процесса. Эта часть предназначена для читателей, уже знакомых с азбукой фотографии, умеющих обращаться с аппаратом на съемке, проявлять пленку, печатать снимки и желающих подробнее изучить технику фотографирования.
В третьей части рассказано, каким образом достигаются положительные результаты в различных видах фотографической съемки. Здесь изложен коллективный опыт отечественных и зарубежных фотографов. Адресована эта часть технически подготовленным фотолюбителям.
Каждый из «уроков» не обязательно проходить «в один присест»: им можно заниматься и неделю — все зависит от усвояемости материала и от внешних обстоятельств.
Разумеется, чтобы стать хорошим фотографом, недостаточно прочесть пособие. Книга может дать основные знания для самостоятельной фотоработы, научить правильным приемам, предостеречь от ошибок, пробудить интерес к совершенствованию. Остальное — дело настойчивости фотолюбителя и главным образом практики. Только таким образом можно получить красивые свадебные фотографии
Замечания читателей о возможных пробелах и недостатках книги, их советы и пожелания будут учтены автором в дальнейшей работе.
Настоящий дополнительный тираж «25 уроков фотографии» представляет собой стереотипное повторение 11-го издания книги, Этим и объясняется отсутствие в ней сведений об усовершенствованиях и технических новинках, которые за последние время отечественная промышленность дала фотографам. Затворы фотоаппаратов стали снабжаться автоспусками для самосъемки и синхроконтактами для ламп-вспышек. Появились стереоскопический фотоаппарат для широкой пленки, стереонасадка к малоформатным аппаратам. «Москва 5» позволяет получать негативы двух форматов — 6x6 и 6x9 см. Выпускаются вакуумные фольговые лампы с арматурой для них, электронные импульсные осветительные комплекты, фотоэлектрические экспонометры, новые типы увеличителей, в том числе с автоматической наводкой. Приобретая какой-либо из этих приборов, читатели смогут детально знакомиться с его особенностями по прилагаемой к нему инструкции,