Чмок!

К сожалению, точно не известно, кто и при каких обстоятельствах «придумал» поцелуй. Существует множество теорий и легенд, согласно одной из которых, поцелуй – фундамент духовных отношений, поскольку древние люди верили, что душа способна путешествовать через дыхание. Иными словами, поцелуй есть «свадьбой душ». Еще Платон предполагал, что две половинки соединяются в этом мире именно через такое романтическое, даже таинственное действо. Романтизм, вероятно, еще сохранился, а вот таинственность, кажется, исчезает. Сейчас, когда без фиксации поцелуев не обходится ни реклама, ни кино, ни телевидение, ни, скажем, обычные девушки-подружки, которые взяли моду публично целоваться во время встреч в людных местах, таинственность пропала. Мы стали заложниками стереотипа и целуемся временами без всяких возвышенных чувств.

По мнению психологов, поцелуи все таки – вещь полезная для нашей психики. В момент этого действия организм вырабатывает эндорфины – вещества, которые защищают нас от вредного воздействия стрессов, дарят радость. А еще во время поцелуя задействуются 34 мышцы лица и сжигается 26 калорий.

К числу лиц, чьи поцелуи знает мир, относятся, например, итальянский любовник XVII столетия Казанова, герой-любовник Джеймс Бонд, голливудская кинодива Мэрилин Монро и, конечно, Иуда, который предал Иисуса после того, как поцеловал его. На самом деле, поцелуй способен не только объединять, но и разлучать.

Один американец из Миннесоты за 8 часов поцеловал 8001 человека во время фестиваля, который проходил в его штате в 1990 году. Каждого нового человека ему довелось целовать каждые 3,6 секунды. Первый поцелуй на экране появился в 1896 году в 30-секундном ролике Томаса Эдисона под названием «Поцелуй». Самым насыщенным поцелуями фильмом считается «Дон Жуан» (1926 год, компания «Уорнер Бразерс») – в нем зафиксирован 191 поцелуй. Самый продолжительный поцелуй в истории кино – 185 секунд – исполнили Реджис Туми и Джейн Ваймен в фильме «Ты сейчас в армии» (1940 год). А самым массовым народным поцелуем остается пока поцелуй 6,5 тысячи пар в Будапеште. Кто мешает белорусам побить этот рекорд?

Кто сказал, что день поцелуев может быть только раз в год? Давайте целоваться. Хоть и публично. Поцелуи, как было замечено выше, утратили свою таинственность... Правда, романтизм еще остался. Поэтому целоваться, конечно, может и нужно, но не со всеми и каждым.