Готовы ли вы стать матерью

С раннего детства девочки мечтают стать матерями: играют с куклами, помогают ухаживать за младшими братиками и сестричками, катают коляски. И они совсем не догадываются о том, что воспитывать ребенка очень сложно. Девочки вырастают в девушек, начинают встречаться с парнями, выходят замуж, но большинство из них продолжают считать материнство чем-то таким простым, доступным каждой женщине. Действительно, повсюду их окружают женщины с детьми, вполне счастливые, но бывает, что радость на лице — это только маска...

Ни в коем случае не стоит думать, что материнство — обуза. Это огромное счастье, но понять его вряд ли сможет восемнадцатилетняя девчонка, вышедшая замуж случайно за нелюбимого... Для такой ребенок станет преградой, отделяющей ее от "общества". Как минимум 2-3 года за ребенком придется бдительно следить, готовить для него отдельные диетические блюда, приучать к горшку и испытывать прочие неизбежные прелести материнства. И хорошо, если есть с кем оставить ребенка хотя бы на пару часов или есть лишние деньги нанять няню, а если нет, то это в лучшем случае приведет к депрессии... Такого никогда не произойдет с женщиной, готовой к материнству, и не всегда эта готовность прямо пропорциональна прожитым годам. Совсем молодая девушка может стать более заботливой матерью, чем 35-летняя тетя, имеющую собственную фирму, большие деньги на банковском счете, которая может не экономить на таких покупках, как офисная мебель, и дорогие шубы. Но материальная обеспеченность — это не главное, намного важнее психологическая готовность.

В чем заключается психологическая готовность? Все начинается с беременности. В нашем обществе беременность у многих ассоциируется с неизбежной большой прибавкой в весе, появлением целлюлита и растяжек и т. д. Если женщина боится этих "последствий", это может означать только то, что она не готова стать матерью. Уверенная же в своем желании представительница прекрасного пола сможет найти выход из такой ситуации: будет правильно питаться во время беременности, чтобы не набрать лишних килограммов, запасется косметическими средствами для того, чтобы не допустить появления стрий, и т. д. Да и стоит помнить, что вынашивание малыша — это только начало. Настоящая проверка готовности к материнству начнется уже после родов... После рождения ребенка у женщин, не готовых к материнству, чаще остальных случается послеродовая депрессия, которая может длиться не один год... Малыш воспринимается ими как обуза, хотя они его, несомненно, любят.

Поэтому, милые женщины, прежде чем планировать беременность, поговорите со своими уже имеющими детей подругами относительно изменений, произошедших в их жизни после рождения ребенка, почитайте тематические статьи и мысленно представьте себя в роли мамы. Если эти фантазии доставляют вам радость, значит, вы готовы стать матерью.