Исторический экскурс – невеста и свадебное платье

В настоящее время наблюдается не столько отхождение от свадебных традиций прошлого, сколько приобретение новых. Стоит вспомнить о модных авторских сценариях свадьбы, зрелищных шоу-программах и многом другом – все это уже популярно сегодня и, вероятно, будет востребовано в будущем. Славянские невесты в большинстве случаев выбирают пышное свадебное платье и отдают предпочтение броским аксессуарам. Просматривая историю свадебного платья и его перевоплощения, то становится очевидным, что оно отражало культуру и этикет того или иного народа.
Как только свадьба стала свадьбой по своей сути, люди стали придавать большее значение внешнему оформлению. Наряды невест могли шиться из дорогих материалов и украшаться ценными аксессуарами, например, шкурами, ракушками, листьями и др. Если обратиться к древнегреческой свадьбе, то увидим перед собой обязательный, особый наряд для невесты. В то время свадебное платье в греческом стиле было сшито из мягкой материи, которое закреплялось зажимами на обоих плечах и волнами спускалось до пят невесты. Наряд часто перевязывали лентой или красивым шнурком под грудью – сегодня очень часто можно наблюдать этот мотив на современных моделях. Древние египтянки надевали на свадьбу так называемый калазирис: полностью обертывалась фигура широкой полосой материи; руки, предплечья и шея щедро украшались драгоценностями.
В тяжелое средневековье, когда основным направлением в одежде был аскетизм, на свадебные платья цены были самыми разными – все зависело от стоимости материала. В то же время все платья невест объединяли темные и приглушенные цвета ткани, закрытые руки, абсолютная длина, отсутствие излишеств и украшений. Самой распространенной моделью свадебного платья тех времен был наглухо застегнутый корсет из простой ткани, низ которого опускался на складки юбки, высокий ворот, длинные обтягивающие или объемные рукава, непышная длинная юбка с густыми складками.
В эпоху Ренессанса, вместе с потерянными позициями церкви и возросшим обожанием образа человека, в моду входят облегающие, пышные наряды. К месту выглядят различные украшения, яркие цвета, открытые плечи. Столетие спустя во Франции зарождается стиль рококо, который позволяет модному свадебному платью быть откровеннее: глубокие декольте, очень пышные юбки на кринолинах, длинные шлейфы.
До наших дней свадебное платье беспрестанно трансформировалось и менялось – то манящая простота, то скупая безликость. Только сегодня, пожалуй, невесте можно все. Свадебное платье может быть пошито в греческом стиле, в стиле ампир или ретро, может даже выглядеть как копия платьев эпохи Возрождения. И никогда ранее в истории не было так популярно короткое свадебное платье, как она популярно сейчас.

 
Фото Видео студия ВиМа Статьи Свадебные статьи Исторический экскурс – невеста и свадебное платье