Японская свадьба: неторопливо и красиво

Свадьба в Японии – очень красивая церемония, на проведение которой средства жалеть не принято. На помолвке, которая проходит задолго до дня официальной регистрации, семьи жениха и невесты обмениваются подарками, которые помещаются в специальные конверты. Общее число конвертов от семьи жениха должно быть обязательно нечетным. Довольно дорогими подарками обмениваются и будущие супруги, к подарку прилагается список родственников, с подробным пояснением кем именно каждый из них доводится жениху или невесте.

В Японии справедливо считают, что приглашение – это визитная карточка будущей семьи, поэтому открытки с приглашениями делают очень красивыми. Они рассылаются по почте за два месяца до назначенного дня торжества, даже если адресат живет в городе, где планируется проведение свадьбы. Каждый приглашенный непременно должен ответить письмом, в котором обязательно указывается, будет ли он на свадьбе.

Традиционный наряд японской невесты называется сиро-маку. Он состоит из двух прекрасных кимоно – белого и цветного. В белом кимоно невеста приходит на официальную часть, а в цветном – на банкет. Современные японские невесты все чаще используют западные свадебные платья, а жаль. Японка в свадебном кимоно – это очень красиво! Правда, облачиться в такой наряд без помощницы просто невозможно. Свадебное кимоно обязательно сопровождается веером и небольшой сумочкой, выполненной в виде изящного мешочка. К такому наряду делают специальную, очень сложную прическу, которая называется бункин-но такасимада.

В современной Японии много свадебных комплексов, которые могут находиться в дорогих отелях или в отдельных зданиях – аналогах наших дворцов бракосочетания. В таких комплексах предусмотрено все, что может пригодиться для проведения торжества, включая специальные ритуальные места для свадебных обрядов в синтоистской, буддисткой или христианской традиции. Официальная часть свадьбы сейчас проходит именно в таких комплексах. Но традиционно считалось, что для крепкого брачного союза, расписываться необходимо в доме жениха, где незримо присутствует положительная энергия, способная в последствии содержать дом и молодую семью в мире и согласии. В современной Японии традиции возвращаются. Прежде всего, это связано с повышением престижа жилья в частном доме. Несмотря на небольшую площадь Японии традиции загородного строительства этой страны весьма богаты. Наиболее популярны там дома из бруса. В таком красивом современном доме многие японцы с удовольствием проводят официальную церемонию. Параллельно со свадебной церемонией проходит видеосъемка, фиксирующая наиболее значимые моменты.

На банкет, который начинается после официальной церемонии, молодожены являются в других, не менее красивых нарядах, примерно через два часа они вновь меняют свои наряды. На свадебном столе до начала банкета размещаются небольшие таблички с именами, в соответствии с которыми гости должны рассаживаться. Меню, как правило, бывает очень разнообразным, его главным украшением является огромный свадебный торт, который, как и все на японской свадьбе поражает своей красотой.

Перед началом застолья гостям показывают заранее подготовленный видеофильм о молодоженах. Создание такого фильма является одним из этапов подготовки к свадьбе. Просмотр фильма проходит очень интересно, потому что его комментируют друзья молодой пары. Дальше к своей работе приступают тамада и приглашенные артисты, которые развлекают пирующих гостей. Во время пиршества гости вместе с поздравлениями и теплыми пожеланиями дарят молодоженам подарки, а в конце банкета при прощании получают от них небольшой сувенир на память об этом прекрасном событии.

 
Фото Видео студия ВиМа Статьи Свадебные статьи Японская свадьба: неторопливо и красиво