Если вы хотите стать фотографом

Почему нас так притягивает возможность запечатлеть какие-то мгновения быстротекущей жизни? Что заставляет многих из нас становиться своеобразными репортерами в нашей действительности? Многочисленные статьи о фотографии учат, советуют, объясняют. И, кажется, что ты все понял и усвоил.

Некогда музу фотографии изображали в облике молодой женщины в ниспадающем одеянии с пальмовой ветвью в руке перед треножником с возвышающимся на нем фотоаппаратом, на фоне восходящего солнца. А теперь один художник изобразил эту музу в спортивном костюме, она летит с лавровым венком в руке вслед мчащемуся в беге фотографу-репортеру, который держит наготове портативную камеру. «Ловцы» преходящего мгновенья создают непреходяще ценные произведения, часто разительно отличающиеся своими признаками от произведений других искусств.

Хочу стать фотографом - эволюция

И вот отправляешься в магазин выбирать фотоаппарат. О том, как выбрать фотоаппарат читайте тут. И он куплен. И ты стоишь перед выбором, что ты хочешь, и будешь фотографировать?  В каком жанре ты хочешь проявить себя и показать всем свое видение мира?

Традиционная фотография следовала по пути живописи. Сегодня на страницах иллюстрированных изданий занимают большое место фоторепортажи, которые привлекают своей динамичностью и успехом в изображении быстро меняющейся мимики лица человека. Такие мимолетные проявления физического и душевного склада человека ускользают из-под карандаша или кисти художника, и в работе над портретом он восстанавливает их по памяти и этюдам.

При наличии художнических способностей, острого и наблюдательного глаза фотожурналисты создают интересные портретные снимки. Ценится не только передача сходства, но и раскрытие основной черты характера, душевного состояния, проступающего в мимике, в жестах. Фотографы снимают человека как бы в случайно увиденной обстановке, в свободной позе, с обыгрыванием характерных деталей.

В романе Ф. М. Достоевского «Подросток» есть слова о том, что фотография способна улавливать такие мгновения, когда «человеческое лицо выражает главную 
черту свою, свою самую характерную мысль». Фотографы, работающие в жанре репортажного портрета, ищут все новые и новые пути к решению именно этой задачи,
стараются чаще улавливать такие мгновения. Пойманный миг — зерно, из которого каждый зритель, воспринимая снимок, «выращивает» для себя образ человека. Фотограф вовлекает нас в сотворчество.

При работе в жанре фоторепортажа довольно сложно подготовить свет, о котором писали на этом сайте или добиться определенного ракурса. И, кажется, что опытные фоторепортеры не вторят традициям студийного портрета. Но это не значит, что они не пользуются творческим опытом профессиональной портретной фотографии.

Поэтому изучить опыт настоящих фотохудожников, вникнуть в технические тонкости этого дела, изучить детально рекомендации профессионалов  необходимо любому начинающему любителю-фотографу. А выбор жанра - дело вторичное.

Важно понять, что успеха в искусстве фотографии добиваются только умелые, одаренные и творческие личности. 
Успеха вам!

 
Фото Видео студия ВиМа Статьи Свадебные статьи Если вы хотите стать фотографом