Свадебные традиции и народные приметы

Ах, эта свадьба… Самый счастливый день в жизни для большинства женщин. Мужчинам в этот день свойственно и задумываться, и отчаиваться, и сомневаться, и пытаться сбежать. Что поделать, так мы устроены.

Подготовка ко дню бракосочетания связана с массой хлопот. Невеста продумывает прическу, слушает советы подружек, делает омолаживающие маски и и ходит на spa-процедуры, выбирает подвенечное платье. Дел, сами понимаете, очень много. Тут же вспоминаются всевозможные приметы и традиции, начинается легкая паника по поводу и без него. Остановимся на некоторых народных приметах и обычаях подробнее.

Сегодня трудно сказать, чем были вызваны те или иные традиции, веками переходящие из поколения в поколение. Например, непонятно, почему, но жених не должен видеть платья невесты до дня торжественного события. Мужчины, вообще-то, должны возблагодарить небо за этот предрассудок, потому что они совершенно спокойно могут снять с себя обязанность по одобрению невестиного наряда еще на стадии выбора.

Также накануне свадьбы жених не только имеет полное право, но и просто обязан довести свою возлюбленную до слез. Считается, что плакать девушке лучше именно до свадьбы, т.к. если не наплачется в свободной жизни, то будет обливаться слезами в замужестве. Перспектива не очень привлекательная, так что пусть невеста плачет себе и будущему мужу на здоровье. Только не перестарайтесь – хотя бы за сутки до церемонии оставьте несчастную в покое, чтобы перед гостями и священником она не выглядела расстроенной и переутомленной.

Интересно и противоречиво выглядит еще одна примета. Вернее, две ее версии. Согласно первой версии замуж девушка должна выходить в своей старой обуви, конечно, максимально подходящей для такого случая. Только так она может рассчитывать на счастливую супружескую жизнь. Вторая версия гласит, что можно выходить замуж и в новых туфлях, но только после свадьбы их нужно износить чуть ли не до дыр. Сделать это необходимо опять же из соображений достижения счастья в браке. Что здесь можно посоветовать невестам? Выбирайте подвенечные туфли с точки зрения удобства, а не красоты. Во-первых, изнашивать вы их будете с комфортом, а во-вторых, туфельки под платьем все равно никто не видит (если платье, как у большинства невест, длинное).

 
Фото Видео студия ВиМа Статьи Свадебные статьи Свадебные традиции и народные приметы