Свадебные обряды Древней Руси

Сегодня мы решили вспомнить о том, какие свадебные обряды существовали на территории Древней Руси. Пожалуй, это будет очень интересно.
Все начиналось еще до того, как жених оказывался в доме невесты. Дело в том, что пешком прийти к дому будущей жены он не мог, необходимо было приехать на собственном аргамаке. Если больших денег в доме жениха не было, то просто украшали сани всем, чем могли. Независимо от того, какой социальный статус имели будущие молодожены, было принято выбирать более длинный путь к дому, сани и лошади были украшены лентами, а одним из обязательных атрибутов были бубенцы и колокольчики.

Свадебный обряд на Древней РусиИменно колокольчики своим звоном предупреждали о том, что жених приближается к дому невесты. Если в те годы свадьбы и проводились на открытом воздухе, то комфорт был минимальным, ведь продажа автономного генератора никому не могла даже присниться, а сейчас это вполне реально. Можно и на природе отдохнуть, и не остаться без музыки и холодных напитков. Зато в древней Руси свадебные обряды были отработаны до мелочей. Например, родители жениха не только не ехали в дом невесты, но даже не участвовали в подготовке свадьбы. Только посаженые мать и отец занимались подготовкой торжества.

Как же жених узнавал о том, что можно отправляться в путь? На самом деле, роль посыльного выполнял человек, которого отправлял в дом будущего мужа его предполагаемый тесть. Во двор отца невесты первыми заходили дружка, друзья жениха и тысяцкий, которые и должны были внести символическую плату за возможность войти в дом. Чаще всего выкуп платили именно подарками, а не деньгами.  Если в наши дни выкуп проходит на природе, например в древней крепости, а в аренду специализированное оборудование взять не получилось, обязательно посетите  магазин дизель-генераторов, это может спасти положение. Возвращаясь к истории - Родители и друзья делали подарки своими руками. Например, это могли быть сладости или украшения. Как только выкуп был уплачен, гостей сажали за большой стол. Теперь посаженная мать или родственница жениха отправлялись к невесте, чтобы узнать, готова ли она к выходу.

До конца 18 века обручение происходило в доме невесты. Только после данного обряда молодые могли без стыда поцеловаться на людях. Пару готовили к обряду венчания, в процессе которого невесте заплетали косу. В это время родители невесты делали гостям небольшие подарки. Нет, им не нужно было думать о том, где купить бензогенераторы, (надеюсь понятно, что это шутка :) ), они заранее вышивали маленькие платочки, а перед венчанием дарили их гостям. Кроме того, было положено выносить ритуальное угощение. В его состав входили хлеб, вино, сыр - все это отправляли тем, кто должен быть на свадьбе, но не присутствовал в доме невесты.

Только после этого молодых выводили к гостям, обсыпали зерном и хмелем, а тысяцкий обращался к родителям невесты с просьбой благословить молодых. Как только союз был благословлен, жених вел невесту на улицу и усаживал в сани. До церкви молодой человек ехал верхом на лошади или в собственных санях. Иногда гости и родители не ездили в церковь, а ждали молодых в доме жениха.

 
Фото Видео студия ВиМа Статьи Свадебные статьи Свадебные обряды Древней Руси