Зависит ли семейное счастье от возраста невесты?

В каком возрасте лучше всего выходить замуж? Этот вопрос мучает практически любую девушку. Лет 30-40 назад девушки стремились выйти замуж до 23 лет. Если до этого времени мужа найти не удавалось, наши бабушки и мамы начинали сильно стесняться, они записывали себя чуть ли не в старые девы. Сегодня молодым девушкам, наверное, трудно и поверить, что их ровесниц стыдили. Матери засидевшихся в девках отчитывали дочерей и даже пытались найти им жениха. В 30 лет женщина считалась уже среднего возраста. Не случайно ведь сегодня выражение «женщина бальзаковского возраста», мы понимаем его как «женщина предпенсионного возраста», за сорок-сорок пять лет. А ведь Бальзак написал свой рассказ о даме, которой не было и тридцати трех лет.

Можно вспомнить, в каком возрасте выходили замуж в XIX веке. Тогда в порядке вещей было идти под венец в 14-15 лет, а в сорок лет многие женщины уже просто умирали от старости.

Сегодня, конечно, многое изменилось. Самодостаточные эмансипированные европейки и американки иной раз в открытую заявляют, что вообще не собираются замуж. Или же, тратя все свое время на таких работах как управление компанией или продвижение сайта, не находят в себе сил даже подумать о замужестве. Возможно, в том числе из-за излишней эмансипации западных женщин западные мужчины так ценят россиянок. Русские девушки в большинстве своем не готовы отказаться от замужества и рождения детей. Так что если рано или поздно все равно придется выходить замуж, стоит решить – когда это лучше всего сделать. Некоторые дамы считают, что сначала нужно получить образование, окончить институт, годика два поработать, а уж потом начинать думать о браке и детях. Такой подход очень распространен. Однако если послушать более взрослых девушек без детей лет тридцати (не важно, замужем они или нет), не редко проскальзывает в их разговорах фраза – нужно было рожать в двадцать лет, чтобы потом уже не отвлекаться от карьеры на рождение ребенка.

Есть и другие примеры. Помню известный на всю страну психолог говорил о том, что он очень рано женился чуть ли не до своего совершеннолетия – девушка забеременела. И его и ее родители настояли на том, чтобы она сделала аборт. Родственники говорили: вы сломаете себе жизнь. Однако убеленный сединами врач с высоты прожитых лет говорил о событиях юности с грустью. Со своей первой любовью он прожил всю жизнь, а детей вот после сделанного в юности аборта у них уже никогда не было.

Мы знаем примеры, когда замуж выходят в семьдесят лет или в восемьдесят разводятся потому, что один супруг ревнует другого. Любви, как видите, все возрасты покорны. Резюмируя все вышесказанное, в том числе и советы обозначенного психолога, можно, наверное, отметить, что замуж стоит выходить в том случае, когда вы видите в этом четко объяснимую потребность, когда любите человека, хотите от него детей, желаете провести с ним всю жизнь. А это все (пожалуй, только за исключением рождения детей) никак не связано с возрастом. Поэтому когда лучше выходить замуж – решать только вам. И не стоит искать ответ на этот вопрос в своем возрасте!

 
Фото Видео студия ВиМа Статьи Свадебные статьи Зависит ли семейное счастье от возраста невесты?