Свадебный фотограф: искусство и жизнь

Есть ли на свете невеста, которая, подбирая свадебного фотографа, не мечтает втайне об альбоме, с художественной точки зрения достойном экспозиции современного искусства? Признаемся честно: хотя это требование и не озвучивается прямо будущему «папарацци белого дня» (ведь такой класс свадебного фотографа подразумевает совершенно другой уровень оплаты), но оно практически явно читается в многочисленных запросах к его работе. При этом источником вдохновения, как правило, служит разнообразный гламурный глянец, изобилующий яркими фотоснимками роскошных свадеб заграничных знаменитостей. Не меньше тайных восторгов вызывает тот факт, что авторами этих потрясающих репортажей являются не «ремесленники», а «мастера», творения которых с удовольствием примет любой известный музей. Не правда ли, чудесная перспектива — не просто нанять свадебного фотографа для съемки, а попытаться тем самым войти в историю искусства, пригласив Художника? Ведь это почти то же самое, что несколько веков назад ангажировать для зарисовки свадьбы самого Рембрандта.

Казалось бы, рецепт прост: найти профессионала поименитее, зарезервировать на оплату его услуг сумму побольше и… приготовиться к возможному разочарованию. Все дело в том, что фотография — как искусство — преследует совершенно иные цели, принципиально отличающихся от тех, которыми руководствуется заказчица-невеста. Ведь что на самом деле нужно будущей главной героине снимков? Конечно же, получить в результате красивый альбом, при наполнении которого опытный свадебный фотограф отберет лучшие кадры — с самыми изящными позами модели, самой очаровательной ее улыбкой, самыми лучезарными глазами… А что касается художественной ценности, то с этой точки зрения наиболее «удачными» могут оказаться снимки, которые невеста даже не пожелала бы распечатать. Достаточно ознакомиться с портфолио знаменитейших свадебных фотографов мира… и удивиться их содержанию.

Вот, например, портфолио Хезер Варакса, вошедшей в Золотую Десятку-2009 по версии журнала American Photo. Почетное место в ее коллекции занимает фотография только что обручившейся пары, сильная половина которой печально опустила плохо выбритый тройной подбородок долу, а прекрасная явно пытается опровергнуть сей устоявшийся эпитет совсем не эстетически высунутым языком, лошадиной улыбкой и сморщенным носом. Есть здесь и «репортажные» работы — например, жених, наскоро подбривающий обильно татуированную грудь в душе, или невеста, вонзающая нож в трехъярусный торт с видом знаменитого техасского маньяка (причем вряд ли сама героиня планировала такое выражение лица). Кстати, ни одной случайной морщинки, колоссально портящих внешность прекрасных хозяек, Художник не станет убирать в графическом редакторе — ведь это недостойно Искусства, не правда ли?

Другая крайность — увлечение эстетствующего свадебного фотографа «интересными деталями», в то время как он призван запечатлевать совершенно другие события. Немало таких «шедевров» в портфолио Джо Бьюссинка, фотографировавшего свадьбы Джей Ло и Джессики Симпсон. Например, сама невеста может стать лишь крошечным элементом композиции, да еще дополнительно «размытым», в то время как 2/3 снимка займет покосившееся деревянное окно, снятое со всей возможной четкостью… или собачий хвост (а это уже произведение калифорнийской студии Apertura). Готовы ли Вы получить фотографии, на которых, к примеру, от прямых участников события останутся лишь краешки платьев и носки туфель?

И последнее. Каждый Художник видит Красоту по-своему. Именно это и называется «манерой письма». Наверное, если бы Вашу свадьбу изображал Рубенс, то все персонажи вышли бы из-под его кисти немного более пышной комплекции… в районе столь любимого им 58-го размера. Но вот понравилось бы это невесте?

Вывод может быть только один. Не экспериментируйте на собственной свадьбе! Пусть свадебный фотограф не будет претендовать на звание Великого и Ужасного, зато вы получите четко ожидаемый результат в виде альбома со снимками, красота которых очевидна для каждого зрителя. А не только редким посетителям пыльных музейных закоулков…

По материалам сайта фотографа Виктора Балакирева.

 
Фото Видео студия ВиМа Всё о свадьбе Свадебный фотограф: искусство и жизнь